美而雅家居吊頂:不一樣的道路一樣的精彩

editor:admin │ datetime:2013-03-21

【慧聰吊頂網】或許你也發現了,每年我們的經銷商都在流失,于是我們不斷的開招商大會。動輒十幾二十幾萬的經銷商大會,到底能夠為我們帶來多少優質經銷商?當然,集成吊頂行業目前存在的問題并不止于此?;勐數蹴斁W記者專訪美而雅營銷總監余正富先生,讓我們以尊重的態度,從每一個成長的吊頂企業身上吸收更多讓自己進步的元素。最起碼,美而雅能夠讓2012年所有的加盟商與品牌“共戰”2013,如此高的存活率就足以說明一切。

采訪媒體:慧聰吊頂網王琴
    采訪對象:美而雅居家吊頂營銷總監余正富先生

美而雅美而雅居家吊頂營銷總監余正富先生
    屬于自己的路
    在集成吊頂已經形成固有模式的發展情況下,尋找一條屬于自己、適合自己的發展道路,猶如指引吊頂企業在商海中找到正確方向的指南針。美而雅居家吊頂結合自身在板材價格上的優勢,貼近市場滿足消費者需求,降低品牌附加值推出價格更低、品質更好、服務更完善的品牌服務。在“價格戰”日益激烈的集成吊頂行業,沒有可以逃避的“戰爭”只有拼勝的“戰爭”。
    慧聰吊頂網:請余總介紹下美而雅的品牌市場定位?
    美而雅余總:美而雅的市場定位基調是走大眾化品牌路線,以“價格+品質+服務”的理念經營品牌,不過并不是所有吊頂企業都適合走我們這樣的路線。高品質對一個企業的出廠肯定有要求,高利潤的企業達不到出廠,達不到這個銷售額;低利潤的批發品質達不到要求,美而雅以價格+品質的定位滿足了廣大消費者物美價廉的需求。
    慧聰吊頂網:美而雅除了價格上的優勢還有哪些值得消費者關注?
    美而雅余總:“價格+品質+服務”是美而雅服務消費者的理念。
    價格上,美而雅的扣板售價從120-150元/㎡不等,目前的價格最高售價180元/㎡。目前的集成吊頂市場以經濟適用房和農村自建房為主,農村市場面積大,經濟適用房則是受國家政策指導影響。經濟適用房和農村自建房客戶需求很明確,價格實惠質量好,美而雅無論中價格還是品質、服務上都可以滿足消費者。
    品質上,美而雅無論從板材還是電器都在研發自己的新品,2013年美而雅在硬件生產設備上已經投入300萬,確保美而雅有自主定價權;在電器上美而雅更是追求精益求精,美而雅采用了鋁合金風輪和灌流技術,大大提高安全性和熱轉換率。另外,美而雅電機、風輪和整體的接線模式越來越靠近大的電器品牌,如松下、美的,靠近他們的電器風格以及集成式的線路板,用電路板把配件功能發揮到最大利用點。
    一般集成電器從核心部件在于電機和風輪,這是合體機或者風暖型的設備的命脈所在。第一,原來風輪或者用其他部件可能會導致一個問題,就是塑料風輪溫度過高以后可能會導致質量問題。我們現在采用的是鋁合金風輪,提高產品使用壽命和安全性;第二,
    原來的風輪旋轉時都不對著風口,風效和熱損耗比較大,我們現在采用的是灌流,美而雅整個的風輪里轉出來的風孔所對準的是PTC上面出風孔位置,整個熱轉耗更大就節能了。
    服務上,美而雅有效提高終端服務水平,尤其是服務態度和導購對產品的專業知識度講解。比如專業術語如何轉換成消費者理解的白話文、活動執行力和推廣力度,都是美而雅今年注重提高的重點,廣告部分美而雅今年整體預算費用是100萬。
    目前吊頂行業無論大小品牌在導購中存在很多誤區,導購太專業化。比如說PTC就是PTC,我是金屬PTC人家是陶瓷PTC,消費者聽不懂什么是PTC。如何通過對比說明金屬PTC比陶瓷PTC好,好在哪里?如何用白話費告訴消費者這個很重要,這也是達成銷售的最佳的手段。

美而雅產品效果圖
    現在和未來很精彩
    美而雅居家吊頂以大眾消費的定位贏得了經銷商的認可,更贏得消費者的認可。2012年美而雅作為一個新生品牌,僅一年時間就依靠自己的品牌“美而雅”簽約加盟商六十多家。余總最開心的,不是2012年有這么經銷商愿意加盟簽約,而是到2013年這些加盟專賣店都存活著并獲得盈利。
    慧聰吊頂網:美而雅目前的整個市場銷售形勢如何?
    美而雅余總:經銷商分布現在來說,美而雅專賣店在華中、東北的分布比較多,今年聚增點在江浙、安徽、江西、福建比較多,陜西、四川、山西客戶也慢慢開始找過來了。
    從今年招商的角度來講,我們今年已經面臨到有四、五個城市同時有客戶想做美而雅,爭著想做美而雅。甚至有客戶說,他在他的建材市場做,我在我的市場做,互不影響,這一點反應了去年我們的整體規劃暫時是沒有出錯的。
    從整個終端加盟商的角度來講,比如去年漳州加盟商,從2012年5月份簽約到12月份大半年的時間里,美而雅專賣店發展到整個漳州市開設23個分銷店,半年多進貨額達98萬,銷售形式通過數據完全體現出來了。當然也跟加盟商的努力密不可分,他也是看準了一個方向敢于往前沖的人,這是一種做事的專注態度,這個美而雅的企業發展理念是一致。
    慧聰吊頂網:美而雅今年的品牌營銷計劃有哪些?
    美而雅余總:第一點,重點還是招商。美而雅以大眾品牌定位的企業,要在出貨量達到最大化,2013美而雅還將在全國空白區域吸納更多優質經銷商,招商之后最大的任務是保證和提高原有經銷商存活率和銷售額;
    第二點,2013年公司將加強終端活動力度,今年對終端活動公司會大力支持加盟商去做?;顒又С址绞娇梢允嵌鄻踊?,可以公司出方案也可以業務人員幫助加盟商去執行。公司今年還將提供更多的道具,讓活動更鮮明、更明確的執行。
    第三點,讓老店服務號老客戶,經營一年以后的成熟店面,讓經銷商根據現有店面等級和現有影響力改進店面形象和服務,因為企業生存無論品牌大小服務一定要完善。老店對老客戶的服務我們要去跟蹤,使用美而雅產品一年的客戶反饋要上報到公司來,這些信息將用于產品升級,成為引導美而雅產品的研發方向的依據。集成行業出來任何一個新品都應考慮客戶是否需要這個產品,現在很少有企業說客戶在提什么意見,然后我們再去改進產品達到客戶的要求,了解終端到底需要什么很重要。比如杭州的房子蓋的越來越低,客戶需要的是節約空間;還有的客戶可能想做圓形的客廳吊頂頂等等??蛻籼岢龅姆挚墒┬行院筒豢墒┬行缘?,近距離可施行的先去研發,遠時間可施行的就慢慢研究如何去做它。這是美而雅貼近市場的一個方法。
    慧聰吊頂網:美而雅今年的市場銷售目標是多少?
    美而雅余總:2013年美而雅市場銷售目標突破是1200萬。這對于一些一線吊頂品牌來說確實不高,但是對于剛做一年的品牌來講目標并不低。其實目標高低對我們不重要,重要是讓客戶活下來,客戶活下來我們目標就完成了。我們最高興的就是,去年加盟了六十多家客戶今年還有六十多家,相信美而雅2013一定可以做的更好!
    成功有很多條路,許多成長中的品牌為吊頂行業默默奉獻自己的力量,以自己的方式推動行業不斷發展。美而雅不以低價格為傲,深入市場調查消費者需求,研發新品提高品質,其不畏市場“價格戰”勇于接受挑戰的行為,是一種值得鼓勵的品牌發展道路。
    同為吊頂行業的您,在看到美而雅的市場營銷策略后,您又將如何“迎戰”呢?